当前位置:首页 > 健康频道 > 心理 > 正文
老人抑郁两周—— 首选看病吃药
时间:2012-10-18 22:17:11    来源:广州日报    浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()

  65岁以上老人抑郁渐增,丧偶、孙辈离开容易诱发

  10月10日是世界精神卫生日,今年我国的主题为“精神健康伴老龄,安乐幸福享晚年”。广州有精神卫生专家提前呼吁社会关注老年抑郁的问题,提醒家有老人出现两周以上的抑郁表现,就要及时到医院就诊,而不是去做心理咨询,以免耽误诊疗而产生自杀的危险。

  孙子孙女上学后抑郁袭击老人

  在社会老龄化的趋势下,老年期抑郁、焦虑、失眠等精神疾病不断增加。国内外流行病学调查显示,65岁以上人群中重症抑郁的患病率为1%~5%,70岁以上还增加一倍。

  老人抑郁可能是因为大脑结构受损,例如中风后抑郁。心理社会因素也容易导致抑郁,如老人经济困难、长期患病、生活孤独、丧偶等。调查发现,丧偶后有最多达14%的老人患上重症抑郁,不少人在老伴去世后不久辞世。

  暨南大学附属第一医院精神心理科主任潘集阳教授指出,老人退休后还可带孙子、孙女,等到他们上了小学,孤独感一下子增加许多,抑郁就悄悄袭来。

  跟中青年相比,老年抑郁症的表现较为诡异,既可表现为抑郁、焦虑、失眠,也可表现为认知障碍、躯体不适,令很多医生误诊。老人往往不会表达自己的忧伤,甚至强装笑脸,能说会笑,但内心体验不到快乐。

  不堪抑郁折磨,老人会想到自杀。据欧洲的调查结果,65岁以上老人自杀率达29.3/10万,远高于普通人群,而且自杀成功率也较高。

  老人抑郁首选药物治疗

  如果家里人怀疑老人抑郁,时间超过两周,潘集阳就建议带他们去医院就诊。医生的治疗首选药物,现已发现抑郁药物在老人的疗效比年轻人好得多。研究发现,一些新型抗抑郁药物可导致骨质流失激素,容易增加骨折风险,应小心检测。如果老人想自杀,还可考虑进行电休克治疗。

  在美国,怀疑有抑郁不是先找心理治疗,而是先到医院看,再决定是否需要心理治疗。常用的心理治疗有认知行为治疗、人际关系治疗等。目前国内心理咨询机构多进行短程心理治疗,多以精神分析为取向。潘集阳称,药物治疗可结合支持性心理治疗,但他不看好心理咨询师给老人进行特殊的心理治疗,因为老人一旦出现自杀的迹象需要转介到医院,而缺乏实践经验的咨询师判断失误就可造成危险,而且精神分析的科学证据不足,在国外被认为是“junkscience”,即“垃圾科学”。

  潘集阳更主张加强老人的社会支持:子女应学习“新二十四孝”,周末多陪老人逛逛,不应出于“分财产”的私心而反对老年人再次婚恋。但他也指出,老年人的性格已经定型,再婚后相互往往难以适应,离婚率比较高。

关键字:老人,抑郁,精神,自杀,治疗,心理治疗,药物,医院,以上,表现
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划