当前位置:首页 > 健康频道 > 周刊 > 正文
直击:全球糖尿病同伴支持项目北京培训班成功举行
时间:2013-05-11 10:21:23    来源:新华健康信息    浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()

  5月3日,全球糖尿病“同伴支持项目”北京首期培训班在北京瑞京糖尿病医院举行,北京协和医院、北京瑞京糖尿病医院、北京大学首钢医院、北京平谷区医院等四家“同伴支持”实践基地医院的内分泌科专家参加了本次培训班,各位专家就“糖尿病同伴支持的实际操作方法和数据管理”等面向现场的30余位糖尿病友进行了培训和互动交流,通过本次培训班,将通过面试及考核程序选出首批同伴支持组组长,他们将在医务人员的指导下,结合自己的多年糖尿病管理经验,到糖尿病患者中去实践糖尿病同伴支持项目。

  同伴支持实践医院专家与40余位糖友亲密交流

  当日上午9时许,培训班正式举行,由北京糖尿病防治协会秘书长何道新担任“糖尿病同伴支持项目”北京首期培训班的主持人。参会嘉宾还有北京糖尿病防治协会理事长、北京协和医院肠外肠内营养科教授陈伟,北京大学首钢医院内分泌科医师刘丽红、北京平谷区医院内分泌科护士长郭光霞、北京瑞京糖尿病医院门诊专家主任南洋、住院部主任李彦平,他们都是全球同伴支持培训项目北京实践基地医院的糖尿病专家,各位专家与40位糖尿病同伴支持项目候选组长及糖友共聚一堂,就“糖尿病同伴支持项目”如何开展等进行了专家讲解及互动交流。

  北京协和医院陈伟教授:首批要让20000糖友受益

  北京糖尿病防治协会理事长、北京协和医院肠外肠内营养科陈伟教授首先开讲,他就“糖尿病同伴支持项目和各类表格的使用”进行了详细介绍和互动演示。

  北京协和医院教授陈伟讲道,今年北京糖协已经拿到了美国家庭医生基金会支持,糖协把同伴支持定位“8760计划”,因为糖尿病患者一年大部分的时间都要靠自己,那么现在我们就要发挥同伴支持的力量,这就要由糖协去做,把同伴的组长培训起来,让更多的领袖糖友以同伴的身份去影响更多的糖友达到控制和自我管理糖尿病的目标,这就是8760计划。

  陈伟教授还讲,糖协的目标是服务全国,当然先要从北京做起,建立网络从北京辐射全国,先做糖尿病友生存质量调查,同伴组找血糖达标了,才能当种子去影响别人。希望在北京能影响20000的糖友同伴,这就意味着70个人里有一个人接受糖尿病同伴教育,然后在扩大,这是一个非常有意义的大事。

  瑞京糖尿病医院南洋主任:同伴支持让糖友走出误区

  南洋在当天的同伴支持培训课堂上,主要讲解了糖友如何管理好自己的生活(饮食、运动)及糖友自我管理的基础操作规范等课程”,他说:“糖尿病教育里,不是把血糖监测放到第一位,而是把病情监测放到第一位,要监测血压、心电,眼底等等,有时候老治疗血糖不降,因为是血压血脂也高,如果关注 同时监测,就能很快的降下来,同伴支持就是用糖友过来人的经验结合专家的指导,让他们走出这样的糖尿病防治误区,和健康人一样共享幸福生活。专家们讲解都通俗易懂,对糖尿病人的自我糖管理极具指导意义,赢得了现场糖友的热烈掌声。

  专家们讲解通俗易懂,对糖尿病人的自我糖管理极具指导意义,赢得了现场糖友的热烈掌声。

  老糖友:争做同伴支持组长

  当天听课的老糖友都是自我管理经验丰富的“糖友领袖”,还有许多糖友在培训结束后纷纷报名糖尿病同伴支持组的组长,736岁的老糖友袁世梁患糖尿病20多年,目前血糖控制良好,没有什么并发症,这次被推荐为同伴支持的组长候选人之一,他说:“糖尿病人自我管理非常重要,而许多糖友都没有这方面的经验缺少规范治闻和自我管理技巧,从而过早出现了并发症,我要把专家们讲解的知识结合我多年的自我管理经验,运用到支持身边糖尿同伴的实践中去,和他们共享健康生活。”

  同伴支持:让更多的糖友降低成本并健康长寿

  会后,记者采访了北京糖尿病防治协会理事长陈伟教授,他说,所谓糖尿病“同伴支持”,是指由一个拥有丰富糖尿病自我管理知识和经验的糖尿病患者,去教育和帮助身边的其他糖尿病患者,从而从行动和心理上支持和共享相似的人生经历和防治经验,一起听取、讨论问题并给予支持,分享的是许多医务人员没有的病患知识及经验,这样一种教育模式持续性长,耗费小,效果却更好,这种模式在国外被称为“同伴支持”,而且已经有相对成熟的模式,此次培训,旨在进一步推广和分享这一全新的糖尿病支持模式,形成一种可持续的发展,让更多的糖尿病患者都能够受益,健康长寿,为国家和家庭减轻负担。

关键字:糖尿病,同伴,支持,医院,专家,管理,自我,经验,陈伟,防治
分享到:
责任编辑:贺国华
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划