当前位置:首页 > 健康频道 > 中医 > 正文
霜降前后重温补,台湾中医支招日常调理小妙招
时间:2012-10-19 15:19:28    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()

  今年10月23日是霜降节气。民间有俗语“一年补透透,不如补霜降”、“补冬不如补霜降”,足见霜降节气给人们养生带来的影响。台湾著名中医师蔡蕙君表示,霜降节气正是肠胃病及关节酸痛好发季节,民众可多吃时令蔬果,以温补方式调体质。

  霜降节气天气渐凉,秋燥明显,养生除了要重视保暖,适当加大运动量,还应在饮食方面注意调养,根据中医养生学的观点,在四季五补(春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补)的相互关系上,霜降节气养生润燥宜平补。

QQ截图20121019082118.jpg

  霜降养生吃什么

  秋季由于气温下降,各种油炸煎煮和辛辣食物受到欢迎,导致慢性胃炎,胃十二指肠溃疡等胃肠疾病进入高发期。蔡蕙君医师建议,此时宜多吃健脾养阴润燥的食物,一些富含抗氧化及清除机体自由基的食品不但能够提供温和补给,还可以帮助清除胃肠道有害物质的食品,达到排水肿利尿的保养养生作用。比如一些“白色”食物,梨、冬瓜、白萝卜、银耳等,在润肺滋养方面就有极佳的效果。另外一些时令鲜果、坚果、豆制品及海藻类食品等也是这个时节最适宜食用的食品。

QQ截图20121019094952.jpg

  霜降养生怎么吃

  养生进补虽重要,但对于许多上班族和学生一族来说,规律的饮食和养生的愿望在压力山大的今天显得有些“奢侈”。蔡蕙君医师指出,上班族和学生族正是年富力强的身体最佳时刻,更需要注重温补调理,这样才会有效提升肌体免疫力,避免在寒凉时节一味体力透支和消耗造成的阳气外泄。对于上班族来说,可以准备一些清爽的水果作为午餐后甜点,比如柑橘、葡萄等,都是现在应季的水果。另外,一些坚果,如板栗,现在也正是最佳成熟期,其营养价值丰富,可以准备一些煮熟的板栗放在背包里,随时拿出一些食用,也很是方便简洁。

QQ截图20121019152102.jpg

  对于一些经常加班的上班族和需要刻苦研读的学生来说,一些可以果腹的食物还是需要预备的。蔡蕙君医师建议,尽量避免食用辛辣卤煮的零食类,尽量选用一些米面主食类食品,例如面包、蛋糕,以及一些糯米制品等。比如很受台湾地区欢迎的富锦草饼,就是很好的健康零食。其采用糯米制成Q弹的外皮,包裹红豆、花生、黑芝麻、栗子等内馅,通过蒸的方式最大程度保存了食物的营养,是零食中比较难得的健康食品。单粒包装也非常简洁方便,适合随身携带,无论对于上班族还是学生来说都是随手即食的佳品。据了解,近期富锦草饼也特别推出了“金九银十花草礼”免费试吃派送活动,在深圳、长沙各大写字楼都可以看到其身影,周边的上班族们都得到了免费参与的机会。

  霜降将至,寒冬即随之而来,温补养生需从日常保养的各个细节入手,即便是零食也莫贪一时口味而忽略了其营养价值,如此才能达到慢渗透温补养的效果。

关键字:一些,养生,食品,上班族,食物,可以,来说,零食,蔡蕙君,对于
分享到:
责任编辑:贺国华
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划