当前位置:首页 > 健康频道 > 中医 > 正文
失眠多因情志不佳, 调理要先疏肝泻火
时间:2012-10-18 22:04:00    来源:39健康网    浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()

  小白是朝九晚五的上班族,最近工作繁忙,往往回到家已是精疲力尽,看见床就想倒头大睡。可小白的丈夫偏偏是个夜猫子,每每小白想要睡觉时,丈夫却还开着灯,躺在床上玩手机、玩IPAD。由于睡眠不足,小白上班没有精神,总觉得困,这让小白吃尽苦头。可丈夫却说自己没到那个点是怎么也睡不着。

  从医学的角度来说,失眠是一种睡眠障碍,是指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足的状态,包括入睡困难、睡眠浅、早醒、睡眠不足、质量差等。

  中医认为情志不舒,肝郁化火,热扰心神则不寐;忧愁思虑过度,伤脾而生痰热,亦可扰动心神而致失眠;久病耗伤而致心脾两虚,神明失养也是引起失眠的重要原因;若肾阴虚于下,不能收敛心阳,心火独亢于上也是常见的失眠病因。现代人面临着学习、工作、生活等多方面的压力,很多不良情绪无法及时排解、释放,时间一久就成了失眠的罪魁祸首。

  此外,脾胃功能不佳也是失眠的常见诱因。《黄帝内经》有云:“胃不和则卧不安”。现代人生活节奏加快,饮食无规律,容易造成脾胃功能紊乱,从而导致睡眠质量不佳。

  失眠并不是什么大病,但是长期失眠会给身体带来许多健康隐患,严重影响患者正常的生活和工作。如果晚上睡不好,白天就会精神不振,工作效率低,紧张易怒,抑郁、烦闷,严重的还会导致悲观厌世。长期失眠还会导致人体自身的免疫力下降,对各种疾病的抵抗能力也随之减弱,若是不及时治疗,久而久之则会导致记忆力减退、头痛、白天精神不振、头昏脑胀、耳鸣、健忘、神经衰弱等。

  失眠是由情志而来,损及脏腑。要想拥有好睡眠则必须疏肝泻火、祛痰清热、滋阴降火、健脾宁心、温胆益气,虚则补之、实则泻之。失眠可以通过药食内养和经络外调来调养。

  按摩调理

  1、睡前搓涌泉穴。每日临睡前取仰卧位,微屈小腿,以两足心紧贴床面,做上下摩擦动作。

  2、揉捻耳垂。双手拇指和食指分别捏住双侧耳垂部位,轻轻地捻揉,使之产生酸胀和疼痛的感觉,揉捻约2分钟。

  3、梳头法。用指叩法,双手弯曲,除拇指外,余四指垂直叩击头皮,方向为前发际、头顶、后头、项部,左中右三行。每天3—5次,每次至少五分钟。也可用梳子代替手指。

  饮食调理

  1、党参15克,麦冬(去心)9克,五味子6克,夜交藤、龙齿各30克。晚饭前水温服,留渣再煎,晚上睡前1小时再服,每日1剂。

  2、鸡蛋2个,枸杞15克,红枣10枚。先将枸杞、红枣用水煮30分钟,再将鸡蛋打入共煮至熟,日服2次。主治失眠、健忘。

  3、麦仁30克,大枣15枚,甘草15克。小麦去皮,与后2味入锅,加水3碗,煎至1碗。每晚睡前顿服。

  4、干龙眼肉、芡实各15克,粳米100克,去心莲子6克,白糖适量。将芡实煮熟去壳,捣碎成米粒状。粳米淘洗干净放入锅中,加莲子、龙眼肉、芡实及清水,煮成粥后调入白糖,每日1剂。

  5、龙眼肉15克,枸杞10克,红枣4枚,粳米100克、洗净,加水煮成粥,日服2次(晨起空腹和晚睡前),常服效佳。

关键字:失眠,睡眠,导致,小白,工作,不足,精神,生活,丈夫,无法,入睡
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划