当前位置:首页 > 健康频道 > 婴幼保健 > 正文
培养体商——让宝宝远离懒惰
时间:2012-10-18 21:14:17    来源:39健康网社区    浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()

  近年来,除了大家所熟知的智商、情商和财商外,越来越多的美国家庭开始注重从小培养宝宝的“体商”,即提高宝宝对体育锻炼的热心程度。智商IQ和情商EQ早已为大家耳熟能详,可体商BQ,即身体的商数却鲜为人知。大家都知道IQ(智商)能够衡量你的聪明程度,EQ(情商)能衡量你的个性特征,但是BQ是个什么东西?原来,BQ身体商数(bodyquotient)就是你对你的身体健康有多少了解。据报道:近年来,越来越多的家庭开始注重从小培养宝宝的“体商”,即提高宝宝对体育锻炼的热心程度。既然BQ和IQ、EQ一样重要,我们也不妨将其COPY过来。

  在春、夏、秋季,出生仅两周的婴儿会被抱到户外,在柔和的阳光下享受日光浴和空气浴,每次约15分钟,每日1~2次,并随着宝宝的成长逐渐增加次数,延长时间。

  其间,妈妈会轻柔地摇动宝宝的手臂、肩膀和腿。这类户外活动让宝宝有机会接触到大自然,从而促进宝宝身心健康发育。

  培养体商从小做起

  据川大华西第二医院儿童保健科的医生介绍:在美国,凡是在春、夏、秋三季,出生仅两周的婴儿会被抱到户外,在柔和的阳光下享受日光浴和空气浴,每次约15分钟,每日1~2次,并随着宝宝的成长逐渐增加次数,延长时间。其间,妈妈会轻柔地摇动宝宝的手臂、肩膀和腿。这类户外活动让宝宝有机会接触到大自然,从而促进宝宝身心健康发育。但是在中国,由于传统的“月子”观念,一般新出生的宝宝都会在满30天后才能抱出家门,即使如此,宝宝的亲人们也会将宝宝捂的严严实实,更不用说带他们做什么运动了,正是因为孩子的的亲人们怕孩子有个什么三长两短,才导致一些小宝宝体质偏差。

  其实,适当让新生宝宝参加合适段的体育运动,从小就开始培养宝宝的“合群”性格和他们的体商是非常重要的。

  聘请体育保姆发掘宝宝体商

  我们知道,IQ和EQ是天生的,无法改变的。但是BQ却是我们能控制的。要提高宝宝的BQ,不妨聘请一个体育保姆。他们大多由运动水平较高的大学生担任,他们不仅比普通父母更能发掘宝宝的运动天赋,而且能更有效地提高宝宝的运动技能。

  一些宝宝并非天生不爱运动,只是因为肥胖、手脚笨拙、反应迟钝或身材过于矮小等原因,导致产生强烈的自卑心理。我们对宝宝的每一点进步都应该及时予以表扬,让宝宝经常变换锻炼项目,以增强其运动兴趣,不会动辄就批评宝宝“缺乏恒心”。

  寻找适合宝宝的运动方式

  据儿科专家介绍:培养孩子的体商,寻找合适孩子的运动方式极为重要。否则,将会事半功倍,甚至会对孩子进行打击。

  按照早期教育的理论,根据年龄特点和生长发育规律积极引导宝宝主动活动,能够促进他们的基本动作和身体生理机能协调发展;大肌肉群的发展,会让支撑器官得到发展,胸腔、腹腔得到完善,从这种意义上说适度的运动能让宝贝增强体质、增强抵抗力。尤其是3岁以前宝宝的运动,有完善神经系统发展和健身的双重功效。

关键字:宝宝,运动,BQ,他们,培养,孩子,发展,体育,IQ,EQ,户外,身体
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划