当前位置:首页 > 健康频道 > 婴幼保健 > 正文
婴儿期的体能训练分4阶段!
时间:2012-10-18 21:11:08    来源: 39健康网社区    浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()

  在生活中融合运动,让宝宝不知不觉爱上运动。例如与宝宝玩寻宝、捉迷藏的动作,宝宝在寻找途中,会运用他的肢体移动位置,不管是爬、磨蹭还是走,都可以让他充分发展体能,孩子也会玩得很高兴。在游戏中让宝宝更健康更强壮吧!

  一当宝宝会用视线寻找物品,且头部可微微上扬

  你可以拿一些色彩鲜艳的字图卡、故事书、玩具等颜色鲜艳(建议以单一色彩为佳,最多不超过3种颜色)的物品,在宝宝视线30~50厘米处慢慢地移动,吸引宝宝的注意,在他的视线移动的同时,也强化了颈部肌肉。

  二当宝宝会翻身的阶段

  让宝宝躺着,双手环抱毛巾,在胸前做交叉状。回到正面后,再换另一边,左右交替,增加宝宝翻滚的敏捷性。为了保护宝宝柔软的四肢,照顾者一手将宝宝手臂固定,一手固定宝宝的脚,轻翻宝宝让他成侧睡状。

  三宝宝学坐阶段

  1强化宝宝胸肌轻轻拉高宝宝一手手臂。放下后,换另一手,两手互相举。

  2增强宝宝身体延展性。将毛巾卷好,让宝宝趴在卷筒毛巾上。帮宝宝双脚固定,跟宝宝说“我们要往前飞了”,接着轻推宝宝的脚让宝宝往前滑,直到毛巾滚筒滚落膝盖处即可,如果宝宝做到了,可以拍拍手鼓励他。

  四宝宝会坐或者会站的阶段

  1训练宝宝爬行能力。照顾者将双手手放在宝宝脚底。往前推动来回数次,再重复。

  2训练宝宝手眼协调与体能。让宝宝躺着,照顾者用绳子绑着球,给宝宝手抓或者脚踢,要注意掌控送球的力量,依据宝宝能力调节球的高低。照顾者可以自唱自跳娱乐宝宝,因为气氛提升可引发宝宝运动的欲望。跟宝宝做竞赛,例如将奶粉罐推出去,然后和宝宝一起向前追罐子。可按、可捏的玩具,可增加宝宝手动的机会。让宝宝碰触有声音的玩具、益智玩具,可增加他动脑筋的机会。

  还有,你可以为宝宝制造运动空间,家中任何一个角落都可以成为游戏区块,只要你与宝宝来到这个地方,就要认真且投入地去做体能训练,不要带着压力或只在一旁看着宝宝做,这样对宝宝是没有帮助的。

关键字:宝宝,可以,运动,毛巾,一手,照顾,玩具,视线,阶段,体能,增加
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划