当前位置:首页 > 健康频道 > 婴幼保健 > 正文
儿童进行运动小常识……
时间:2012-10-18 21:08:42    来源: 39健康网社区     浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()

  首先,选择好适宜的运动项目。幼儿运动以身体练习(主动练习和被动练习)为基本手段,可供选择的运动项目很多,包括跑、跳、投、压等练习;捉迷藏;跳舞、溜滑梯、打秋千等游戏;郊游、拍球、跳绳、骑儿童车、游泳、体操等运动。所有这些运动都以增强体质,娱乐身心为目的。

  其次,怎样选择运动项目。运动锻炼的项目很多,不同的运动项目可以产生不同的锻炼效果。如:提高速度能力可选择跑、骑儿童车等项目;增强耐力能力,可选择长时间跑的游戏、游泳、郊游、跳绳等练习;增加力量能力可选择跳、投等练习;提高灵敏协调能力,可选择跳舞、打秋千、拍球等游戏;提高柔韧能力可选择体操、按压等练习。

  再次,在选择锻炼项目时,要以幼儿的解剖特点,生理特点为基础。要根据孩子的素质需求进行选择,身体哪方面素质欠缺就多炼哪方面,对于不同性质的幼儿,出示了不同锻炼方式。另外,要使身体得到全面锻炼,应采用多种多样的项目进行锻炼。开始时,可以先从一两个项目入手(要持之以恒),待有了相当基础时,再由少到多、由简入繁、由易到难地逐步增加锻炼项目,在锻炼中还要注意掌握循序渐进以及因人制宜的原则。对不同习惯、不同环境、不同个性的人提示了多种运动的选择,作到具有自我选择的特性。

  最后,幼儿运动应具有科学的指导性,运动量安排要合理。制定和选用基本运动必须科学掌握运动量,如果运动量太小,对身体锻炼的效果就不大;而运动量过大,又没有节奏,则身体健康也会受到不良影响。

关键字:运动,选择,项目,练习,锻炼,能力,不同,身体,游戏,提高,幼儿
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划