当前位置:首页 > 健康频道 > 婴幼保健 > 正文
宝宝健康成长的基石“体商”
时间:2012-10-18 21:07:51    来源:摇篮网     浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()

  近年来,除了大家所熟知的智商、情商和财商外,越来越多的家庭开始注重从小培养宝宝的“体商”,即提高宝宝对体育锻炼的热心程度。智商IQ和情商EQ早已为大家耳熟能详,可体商BQ却鲜为人知。现在就让我们了解一下吧。

  培养体商从小做起

  天下当父母的,都希望自己的小孩拥有健康强壮的身体。宝宝在0-1岁期间,是运动发育的敏感期。这期间,宝宝学会了抬头、翻身、坐起和爬(即3翻6坐8爬),由此宝宝的视野逐渐扩大,也可以做全身各部位协调的动作了。适当地让新生宝宝参加合适年龄段的体育运动,如晒一小会儿太阳,做一些按摩等,对培养宝宝的“合群”性格和他们的体商非常重要。

  红黄蓝亲子园贺园长表示,很多家长非常注重宝宝的智力开发,希望从小就给他输入大量知识。但实际上,知识掌握是可以通过很多渠道进行的,而学习能力和生活能力才是最重要的。身体素质是基础,体商的锻炼对这些能力的形成起着重要的作用。体商锻炼能提高一个人的力量、速度、耐力、平衡能力、定向能力、柔韧性、协调性、灵活性、适应性等方面的能力。重要的是,体育运动往往是群体活动,因而培养宝宝的“合群”性格与培养他的体商有着密切的联系。

  多种渠道发掘宝宝体商

  我们知道,IQ和EQ是天生的,无法改变的,但是BQ却是我们能控制的。想要培养、提高孩子的体商,寻找合适孩子的运动方式极为重要。按照早期教育的理论,根据年龄特点和生长发育规律积极引导宝宝主动活动,能够促进他们的基本动作和身体生理机能协调发展;大肌肉群的发展,会让支撑器官得到发展,胸腔、腹腔得到完善,从这种意义上说,适度的运动能让宝贝增强体质、增强抵抗力。尤其是3岁以前宝宝的运动,有完善神经系统发展和健身的双重功效。

  鼎奇幼儿园刘辰老师表示,想要帮助宝宝拓展体商,有很多种方法可以采纳,比如鼓励宝宝结交运动“高手”。此外,有句话说的好,父母是孩子最好的老师,父母不爱运动,宝宝往往也是个四体不勤的“小懒虫”。所以,为了宝宝能爱好锻炼,家长也必须爱好锻炼。

  家长应注意引导

  培养孩子的体商,寻找合适孩子的运动方式极为重要。家长要对宝宝的每一点进步都要及时表扬,还要允许宝宝经常变换锻炼项目,以增强其运动兴趣,不要动辄就批评宝宝“缺乏恒心”。

  早教专家朱俊丽表示:新生儿骨骼无力,神经发育不完全,因而对新生儿的抬头、翻身等训练时间不宜过长,以免孩子脊椎疲劳。但很多父母害怕孩子弄脏衣物,不让孩子随便抓东西;怕孩子受伤了,觉得他不翻身最好了;孩子不乱动,这样最省心了,省得他磕了、碰了。孩子从小被保护过度,没有充分去活动、去探索、去学习,他的能力就比较差,也可以说是大脑发育障碍。建议家长放开手让孩子自己去发展,在运动中最重要的是帮助宝宝发现锻炼的乐趣,养成爱运动的习惯,并由此而终生受益。

关键字:宝宝,孩子,运动,培养,锻炼,重要,能力,家长,发展,发育,从小
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划