当前位置:首页 > 健康频道 > 孕期饮食 > 正文
饮食:中秋将至孕妇吃月饼悠着点
时间:2012-10-18 20:44:46    来源:爱美网     浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()

  中秋佳节将至,很多准妈妈看着香甜的月饼是胃口大开,可是孕妇能吃月饼吗?我们一起来听听营养学家的提醒吧。

  “每逢佳节倍思亲”,一年一度的中秋佳节即将到来了,传统的月饼又将成为人们走亲串友的必需品。

  各种各样的月饼层出不穷,这让许多准妈妈也禁不住嘴馋起来。关于孕妇是否能吃月饼这个问题,一直流传着两个说法,一个是,孕妇能吃月饼,但是要适量,另一个是,孕妇不能吃月饼。那么,究竟孕妇能吃月饼吗?营养学家提醒,为避免伤阴耗液和影响胎孕,孕妇不适宜多吃月饼。

  孕妇多吃月饼的三大危害:

  1、多吃月饼易生“热气”

  从中医营养学角度来说,月饼多为“重油重糖”之品,其制作程序多有煎炸烘烤,很容易产生“热气”,或者是胃肠积滞,因此,油润甘香的月饼并非多多益善,妊娠期应避免食辛温燥火的食物,以免伤阴耗液和影响胎孕。

  2、月饼中的“营养”很过剩

  月饼因为其用料中糖、脂肪、胆固醇的含量极高,产生的热量也十分惊人。以人们喜欢的双黄莲蓉月饼为例,每个热量有870卡路里(其中两个蛋黄就有220卡路里),而正常人每天只需要摄取2000多卡路里即可。

  从这个角度讲,一个月饼已相当于一顿饭。此外,在这个月饼中不但没有任何膳食纤维,而且含有约44克脂肪、525毫克胆固醇、16.4克蛋白质、66克糖。而专家建议,每人每13的脂肪摄人应小于50克,胆固醇摄人量不应超过300毫克,从这个角度讲,月饼中的“营养”很是过剩了。

  3、莲蓉月饼也不宜多吃

  莲子是莲蓉月饼莲蓉馅的主要原料,莲子有红莲子和白莲子之分,因此莲蓉也就有红白莲蓉之分。从营养成分上看,红白莲子相差无几,都富含人体所需的蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁及多种维生素等营养元素,是老幼皆宜的食品;从药用角度来看,莲子具有补中益气、养心益肾、镇静安神、健脾养胃等功效。

  莲子虽有很好的滋补作用,但制成馅料后,加入了大量的糖和油,摇身变为高脂肪、高糖分的食品,多吃不但会影响血糖、血脂,也不利于胃肠健康,因此无论何种月饼只可浅尝,每次最好只吃四分之一个,以避免摄取过多的热量和油脂。品尝月饼最好泡一杯热茶或备一杯白开水,可帮助去油腻,同时由于茶所含热量低,相较于可乐、咖啡等饮料就更为合适。

  三类孕妇不宜吃月饼:

  第一类,患有妊娠糖尿病的孕妇。因月饼中多含有糖分,不适合妊娠期糖尿病的孕妇食用。

  第二类:体重上升过多的孕妇。月饼中所含的脂肪、热量极高,会给孕妇的体重带来更大的影响。

  第三类,长期患病的孕妇。因月饼重油重糖,不易消化,所以身体虚弱、长期患病的孕妇不宜食用。

关键字:月饼,孕妇,营养,脂肪,热量,影响,能吃,这个,角度,一个,佳节
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划