当前位置:首页 > 健康频道 > 药品动态 > 正文
中国药店高峰论坛在京举行 首发电商行业自律公约
时间:2012-10-18 23:08:58    来源:39健康网    浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()

  中国的医药零售行业经过十余年的快速发展,无论从规模还是产值上已经有了大幅提高,但由于政策、人力和房租等成本迅速攀升,以及市场竞争中频繁的价格战、促销战,导致企业利润水平快速下降。

  如何才能突破医药零售行业的发展瓶颈,挖掘行业利润增长的驱动力,《中国药店杂志》2012年10月15—17日在北京天伦王朝大酒店,举办第十二届中国药店高峰论坛。本届高峰论坛围绕“寻找新坐标——驱动行业可持续成长”的主题展开研讨。

  国家商务部市场秩序司药品流通处副处长杨志强在论坛中称,他们通过对5个城市的200多家单体药店调查,发现这些药店销售的药品平均约占药店总商品的70%,其他商品和服务只占很小比例,可见大多数药店还是采用比较传统的单一销售药品模式。

  据了解,国内各级商务主管部门正在加强研究,采取一系列措施帮助零售药店克服困难获得发展,除了推动药店向多元化发展,国家商务部还将继续推动连锁药店兼并重组,并促进药店和医院合作,给患者提供更多便利。

  作为药品零售行业“排头兵”,深圳海王星辰连锁药店有限公司总裁张福祥表示,目前零售药店传统商业模式的局限在于品类单一;商品同质化严重;人才结构单一;IT技术落后;品牌战略缺失等问题。

  张福祥建议广大药店的管理者,药店的发展离不开穿心,这便是零售行业的本质。如果没有独占性的产品,任何模式都无法实现利润增长。

  如果过去的10年是各药店连锁企业的发展史,那么未来的时间将决定整个行业的兴衰,环境的剧变是对整个行业巨大的考验,只有加速进化才有重生和在发展的可能,这也是行业走向成熟的必经之路。张福祥对39健康网编辑如是说。

  而云南鸿翔一心堂药业集团董事长阮鸿献在报告中则认为,零售企业的发展瓶颈是在于规模效益提升。他告诉39健康网编辑,连锁药店若想长期立于不败之地,应该避开多元化的陷阱,在局部形成规模优势集中化管理,与企业资源匹配的发展节奏与现有规模匹配,才能使企业良性的发展。

  另外,在此次论坛中,中国药店商学院医药电商研究中心发布了首个医药电商运营规范——《中国医药电子商务行业自律公约》,力求在保障消费者权益的同时,更好更全面的为消费者服务。

  根据目前医药电子商务行业出现的虚假经营、未经过国家许可擅自在网上进行药品交易、虚假广告营销、物流安全隐患、销售国家禁止药品,研究中心制定并实施总计四十条的《中国医药电子商务行业自律公约》,以加强企业自律和管理,杜绝不正当竞争和经营,推进医药电商企业深化改革。

  同时发布医药电商运营规范,从医药电子商务交易、信用、物流配送、供应链协同、商品及服务、回溯、投诉建议流程、信息发布、第三方监管等多方面规范和约束医药电商企业,为消费者创造一个放心、安全的网上购药环境。

  与此同时,医药电商研究中心第二次代表会议在北京举行,会议讨论并评选出2012年度“金鼠标奖”,金象网、开心人网上药店、百洋健康网等7家凭借其综合素质、核心竞争力、市场营销能力、顾客满意度、企业规模等多方面突出优势,荣膺“金鼠标”的称号。

  39健康网(www.39.net)专稿,未经书面授权请勿转载。

关键字:药店,医药,发展,企业,行业,零售,药品,规模,健康网,连锁
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划