当前位置:首页 > 健康频道 > 药品动态 > 正文
网售“测胎灵”10分钟测性别,网友体验疑上当
时间:2012-10-18 23:06:17    来源:燕赵都市报    浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()
网售“测胎灵”10分钟测性别 网友体验疑上当

  日前,网上叫卖一种名为“测胎灵”的药品,声称通过孕妇的尿液就可以测出腹中胎儿是男是女,不少准妈妈跃跃欲试。昨日,刚刚怀孕两个月的左女士告诉记者,她正在纠结要不要买点测胎灵试试,希望能有专业人士鉴定一下是否真的有这么一种东西。记者从医生处了解到,“测胎灵”没有科学依据。

  兜售

  10分钟测出胎儿是男是女

  记者按照左女士的指引在网上搜索发现,许多购物网站和一些育婴网站上均有销售“测胎灵”。

  在一个育婴网站上,有种名为“胎儿性别测试杯”的商品,产品介绍称,怀孕10周即可测试婴儿性别,准确率高达90%以上。测试方法像早孕试纸一样简单,对孕妇进行10分钟的尿检后,如果标本变成绿色,就说明胎儿是男孩,变成橙色就是女孩。网站上还同时列出了一些媒体对该产品的报道。

  网上此类药品的介绍都大同小异,价格从100—380元不等,有的甚至卖到六七百元。记者联系到了一家网站的客服,客服人员称:“每天销售都在几千盒以上,准确率达100%,如果不准,全额退款。”也有的商家表示,测胎灵比较紧俏,而且只是代购,因此价格较贵。此外这种药品也只是测试,不敢保证肯定是男是女,但是准确率在80%以上,并声明不承担一切责任。

  网友

  娱乐无所谓,最好别当真

  对于“测胎灵”,网友们评价不一。有网友认为生男生女本来就各占一半可能,无论用什么方法测试,准确率至少也有50%,碰巧测试结果对了就会觉得很神奇。“我用了验胎灵跟B超结果不一样,很怀疑是不是上当了,呼吁准备买的姐妹要注意了。”还有网友认为,把测胎灵当成一种娱乐工具也未尝不可,不要太把这些事当真。

  记者身边一些怀孕的朋友纷纷表示不会尝试这种药品,认为它没有科学依据,而且是男是女迟早都会知道,不会对这种事太在意。

  医生

  “测胎灵”缺乏科学依据

  记者就“测胎灵”采访了石家庄市妇产医院产前诊科张彦华主任。张彦华称,如今测试胎儿性别有两种方法,一种是采用染色体测试,这种测试是一个复杂的过程,需要大概一个月左右的时间,而另一种方法就是B超,但要看胎儿的位置,如果位置不佳也很难看出胎儿性别,测试的结果也不是百分之百准确。用“测胎灵”这种通过孕妇尿液测试胎儿性别的方法,没有科学依据。另外,不论“测胎灵”准还是不准,与非医学需要的B超检测宝宝性别一样,都违反了我国的《人口与计划生育法》以及河北省的相关规定。

  律师

  无论有效无效都属违法

  据河北天捷律师事务所王金胜律师介绍,自2003年1月1日起实施的《关于禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的规定》中第三条明文规定,禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠。未经卫生行政部门或计划生育行政部门批准,任何机构和个人不得开展胎儿性别鉴定和人工终止妊娠手术。因此就算测胎灵这种药品有效,也属于违法。此外,药品如无效,则属于欺骗消费者。消费者在网购中对商品的安全性、使用效果往往缺乏了解,一旦在使用后发生伤害性事故,维权较为困难。

  【延伸阅读】

  网络成假药宣传阵地装入什么盒子就是什么药

关键字:测试,胎儿,性别,记者,药品,这种,方法,网站,科学,网友,依据
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划