当前位置:首页 > 健康频道 > 心理 > 正文
情感:不宽恕负心汉 就是跟自己过不去
时间:2012-10-18 22:16:02    来源:广州日报    浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()

  教唆孩子憎恨前夫,向左邻右里说他的不是,只会增加自己的痛苦

  宽恕伤害自己的人,可以让我们更快乐。然而说来容易做时难,有时候宽恕几乎是不可能的。例如配偶出轨,特别是男人出轨后抛弃妻子,作为妻子是难以原谅负心汉的。不少人扮演着“受害者”的角色坚持进行报复,这可让自己感觉没那么难受,但是代价是损人不利己。权衡利弊,你会发现宽恕才是最好的出路。

  案例:弃妇誓要报复负心汉

  查尔斯与丹娜相恋8年,结婚12年。查尔斯总觉得自己是屈就,因为她喜欢他多过他喜欢她。爱情长跑的最终,他感到自己被迫结婚。而丹娜很喜欢查尔斯,觉得他帅气风趣,聪明能干,虽然他拖了很晚才愿意结婚,但她相信婚后一切都会好起来,特别是他似乎很喜欢孩子。

  婚后两年,他们有了两个孩子。性生活失去了激情,夫妻俩偶尔吵吵架,但真正的问题是他们的生活没有了交集:丹娜一心照顾孩子和做家务,查尔斯却只想到工作,回家越来越晚。

  查尔斯在Facebook上找回初恋情人肯德拉,恰好对方也想着他,两人很快就打得火热。持续了4年的婚外情终于导致离婚,但查尔斯一直隐瞒着第三者的事实,还假意和丹娜去了多次婚姻咨询。直到离婚后一年,丹娜才知道了肯德拉的存在。

  对于查尔斯而言,他离开了一段已经死亡的婚姻。但丹娜成了被抛弃的一方,担心经济上失去保障,担心没人再关心她,担心一个人照顾不好孩子……最让她感到耻辱的,是她把人生最美好的20年奉献给了他,但这个负心汉竟然爱着别的女人,真让人抓狂。

  丹娜感到人生尽毁,拒绝与查尔斯和解,非要让他不好过。她请了一个强悍的律师来对付前夫,又告诉孩子“父亲背叛了我们”、“都是他的错”,还在左邻右里中指责查尔斯破坏了家庭。

  得益:受害者的角色感觉良好

  美国精神病学家马克·班希克博士分析,在报复的怒火中,很多人会将谨慎抛诸脑后,即使报复会伤害自己和自己所爱的人也在所不惜,皆因报复行为会给人带来了多种心理需求:

  让人从被动变为主动,感觉好多了。愤怒的感觉比悲伤的感觉要好,报复能让人暂时忘记损失的悲痛。与查尔斯和解会让丹娜再次感到被动,觉得自己任凭前夫摆布,想离婚就离婚,想和解就和解,因此绝难接受。尽管查尔斯是一个不错的爸爸,但丹娜让孩子们仇恨他,让他众叛亲离,幻想他受不了就会后悔求饶,像一条狗一样爬回来,到时是否饶了他,主动权也在自己手上。

  受害者的角色也让人感觉良好。丹娜把自己放在受害者的位置上,认为自己是个好妻子,被抛弃是受到不公正的对待。其实,当初是她选择了查尔斯,而且婚姻质量下降与夫妻双方缺乏良好的沟通有关,也不光是一方有责任。受害者的角色让她不用承担任何责任,不必为自己的错误感到愧疚感。而且,丹娜觉得自己立于道德高地,大家都站在自己这一方声讨他。

  代价:离间亲子关系埋祸根

  班希克指出,离婚后坚持当一名受害者,不肯宽恕前任配偶,不但伤害对方,还让自己付出沉重的代价:

  1.父母一方教孩子憎恨另一方,是对孩子的摧残。孩子本应与父母相亲相爱,如果离异的爸爸仍爱着孩子,何必让孩子们憎恨爸爸呢?丹娜的做法会产生很多后果:孩子可能阳奉阴违她的意愿去亲近爸爸,长大后反而恨妈妈破坏他们与爸爸的关系。离婚后扮演受害者角色的一方常常认为这是对孩子的“保护”,但是在美国,法官可判定这种“离间”行为不当,情节恶劣的要剥夺抚养权。

  2.请律师在法律上给前任配偶找茬,会产生高额的费用,对方也可能请律师反击。折腾下去,丹娜到头来连供孩子上大学的钱都没了,而接受和解则比较划算。

  3.不宽恕会让生活充满愤怒与焦虑。宽恕不等于要忘记前任配偶对自己的不好,但没完没了的愤怒会妨碍心理伤口的愈合。

  4.认为一切都是前任配偶的错,就无法从失败的婚姻中吸取教训。也许,丹娜一心照顾孩子,的确忽略了老公,也许她脾气不好,也许在亲密关系上做得不够。日后还可能开展新的感情生活,最好不要重复犯错。(编译伍君仪)

关键字:自己,孩子,查尔斯,受害者,感觉,宽恕,一方,报复,离婚,爸爸
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划