当前位置:首页 > 健康频道 > 心理 > 正文
全国高血压日:想降压?先改改“高血压性格”!
时间:2012-10-18 22:10:39    来源:扬子晚报    浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()

  今天(10月8日)是全国高血压日。

  一位50岁的老总,医生想了各种联合用药的方法为他降压,但其血压始终居高不下,为什么?十分重要的原因是:沉重的压力一直与他如影相随,而人的血压,会随个人精神压力的增加而升高!

  采访专家:江苏省中医院心内科主任医师王振兴

  中青年人多患心因性高血压

  假如您很健康,您的理想血压应当始终小于120/80mmHg,当然低一些会更好。当您的血压常常处在120-140/80-90mmHg之间时,虽然还不能诊断为高血压病,通常也无需药物治疗,但必须引起足够重视。因为,世界权威的“弗雷明翰研究”早已揭示:无论任何年龄,收缩压从115mmHg开始,舒张压从75mmHg开始,伴随着血压的升高,心脑血管疾病的发病率,亦会随之增加。

  血压在哪些情况下会高呢?有一种很常见的原因,是“交感-肾上腺系统”活动性增高了,在交感神经和肾上腺髓质激素的共同作用下,全身小动脉暂时性收缩,引起血压增高。这就是心因性因素造成的高血压,中青年人多是如此。

  有位45岁的先生,原本没有高血压病,最近,他和单位的一位同事闹了点磨擦,碰巧家里婆媳之间也时有争吵。他被搅得心神不宁,时常头痛、睡得也不踏实。一周前,突然头痛加剧,心慌得厉害,一测血压竟高达150/90mmHg,赶紧吃降压药。但吃了几天,血压还是不稳定。这位先生患的就是心因性高血压。有研究指出,人在暴怒、激动时,可使血压急剧升高30mmHg左右。当然,一次性地“怒发冲冠”,导致的短暂的血压一过性升高,不算是高血压病,因为任何原因引起的血压升高,机体都会启动代偿机制进行调控,让血压恢复正常。

  但是,如果外界刺激引起了强烈的、反复的、长时间的精神紧张及情绪波动,导致大脑皮质功能紊乱,丧失了对皮质下血管舒缩中枢的正常调节作用,使血管长时间处于收缩状态,引起全身小动脉痉挛。这样,您在情绪平复后,在休息或放松状态下,血压仍长期持续高于正常水平,那您就患上心因性高血压病了。

  焦虑情绪启动了高血压机制

  究竟哪些心因性因素容易引起高血压?

  1.过度的精神压力:

  个案:有位大四学生,他为学习和论文忙得焦头烂额。最近几天他发现,看书时间一长,就头晕得厉害,甚至躺在床上都会产生眩晕的感觉。连续几天头晕,就诊,发现患上了高血压病。

  调查发现,从事精神紧张度高的职业者,例如驾驶员、证券经纪人、售票员、会计、医生、公司职员以及新闻工作者等人群,其高血压病的发病率比正常人群要高得多。

  原因是,长期焦虑、忧郁、精神紧张是高血压病发生的重要因素。调查显示,有27%的患者的高血压,是因“严重的心理压力”而导致的。

  2.力不从心:

  个案:男,33岁,原本血压等一切正常。今年以来,公司改革考评制度,业绩垫底者不仅扣奖金,还张榜公布,这让他感到精神压力很大,于是卖命工作,经常加班到深夜。两周前感觉情绪容易急躁、经常头晕,测血压为146/108mmHg,心跳75次/分钟,测好多次都是这么高。

  医学已证明,“低控制与高要求”构成的工作张力,与血压升高有关,在男性中尤其如此。调查显示:有50%的男性会因工作的不安全感和感觉工作表现不理想而发生高血压。

  3.心情不舒畅:

  个案:有位小白领最近总觉得心脏不适,去医院检查,心率和血压都不太正常。她觉得,可能是最近公司老板太凶,使她身体出了问题。

  而英国心理学家的研究,也确实发现:在为自己不喜欢的老板工作时,雇员血压会明显上升。尤其是处于底层的雇员,患病风险更大。临床医生也发现:不良的工作生活环境,比如事业受挫、家庭纠纷、人际矛盾等,都可能引起心理冲突,造成情绪波动,使自主神经系统调节功能失衡,引起血压升高。

  4.重大事件:

  负面生活事件,如失去亲人、伤残、遭遇重大灾害等。

  日本Hanshin-Awaji地震后,血压升高和心肌梗死致死人数的增加,持续了数月之久。

  5.情绪消沉:

  个案:有位考生,因平素成绩一般,到高三时,内心充满消极、绝望的感觉。高三下起,经常觉得头晕、头痛和没精神。当医生的妈妈为他测量血压,发现血压经常会接近140/90mmHg的高界限!

  专家介绍:情绪消沉、焦虑、易怒或敌意,也与高血压和冠心病有关。而情绪消沉是与心血管病相关的最重要的因素之一。

  以上诸多因素有个共同点,是患者感觉“个人丧失了对外界环境的控制力”,由此产生了焦虑情绪,而焦虑情绪会启动“交感-肾上腺系统”,让人血压升高。

  A型人格的人易患高血压

  高血压患者往往有着共同的“高血压性格”,即A型人格。按照医学心理学的标准,性格可分为“A型人格和B型人格”。很多成功人士都是A型人格,特别是企业家,所以A型又叫“企业家性格”。

  2006年1月21日,拥有数十亿资产的上海中发电气(集团)有限公司董事长南民去世了,病因是与他37岁的年龄极不相称的急性脑血栓。南京有位四十来岁的厂长,上任伊始,欲挽狂澜。一年后,企业果然扭亏为盈,而他却因脑溢血住进了医院。深圳一位34岁的经理,始终在为自己设立的一个个追求目标——上市公司、花园别墅等而全力拼搏,然而,目标还没达到,他却因急性心肌梗塞,猝死在深圳大酒店宴席厅了。这三位企业家均患有高血压。研究发现,在冠心病和高血压病患者中,A型人格人群的比例接近4/5!

  A型人格为何易患高血压?原因是,A型人格的人,“好胜心强、容易激动、遇事急躁、比较自负、克制能力差、具有攻击倾向、常感到时间不够用而有很大的心理压力等”。这种性格,让他们持续地处于高度紧张的压力下,经常处于情绪变化的应激状态下。压力,以及情绪激动,或愤怒、或焦躁,都会引起交感神经系统的兴奋,促使升压激素分泌旺盛,让他们体内大部分血管处于“紧绷”的状态,天长日久,就容易引起高血压病。B型人格的人,则是“有耐性,与世无争”。

  降压必须要有心理治疗

  为何前面提到的那位50岁的老总的血压怎么也降不下来?为何现在高血压人群中,血压控制在正常范围的只有5.8%?一个十分重要的原因是:缺少心理治疗!

  高血压的“心理治疗”有:矫正A型人格行为、松弛疗法、支持性心理治疗、认知疗法、抗抑郁与抗焦虑药物等等。常言道“本性难移”,A型人格可以改变吗?研究已证实,经过系统训练后,75%A型人格的人中,“容易恼火、激动、发怒和不耐烦”的A型行为是可以转变的;矫正后,A型人患冠心病发生心脏性猝死的几率,减少了1/3左右。而这些训练也很简单,如,针对“匆忙症”的训练:为避免冲动或匆忙作出反应,可以让舌头在嘴里转20-30圈后再发言等;针对“好胜心过强”的训练:经常与孩子下棋或做其他比赛,做到输了不感到别扭等。“情绪”引起高血压,最本质的的问题,是焦虑情绪让“交感-肾上腺系统”过度兴奋了,因此心理治疗必须要有“松弛疗法”。研究发现,运用肌肉放松训练、音乐治疗、气功等方法放松患者的紧张情绪,可有效降低血压!

  在临床实践中,王振兴主任经常用两句话来奉劝高血压病患者:第一句话:“真正能改变你的,只有你自己”。当你面对你无能为力的困境时,例如遭遇不公正的待遇、事业与生活的不尽如人意、意外甚至灾难,你必须学会掌控,接受现实,及早从不良心境中走出来。第二句话:“少拼命、多休息”。这是告诫患者,“留得青山在,不怕没柴烧”。为此,请合理安排日常工作和生活,做到有张有弛,避免过度的精神压力!(

关键字:血压,高血压,情绪,人格,引起,压力,升高,发现,精神,焦虑
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划