当前位置:首页 > 健康频道 > 心理 > 正文
世界精神卫生日关注老年人精神健康 防痴呆"突袭"(图)
时间:2012-10-18 22:08:43    来源:新民晚报    浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()

  今年10月10日是第21个“世界精神卫生日”。卫生部确定以“精神健康伴老龄,安乐幸福享晚年”为2012年我国精神卫生日宣传主题,以老年人群及其家属、照料者,老年卫生工作者,基层卫生、民政等机构以及残联组织工作人员为目标人群,开展健康教育宣传活动。

  根据市卫生局安排,10月10日当天,本市各区县将针对老年人群和社区居民组织开展各种形式的精神健康教育活动。另外,市民健康大讲堂也将于10月9日举办一场心理健康专场讲座,特邀肖泽萍、赵旭东、耿文秀等担任主讲。

  国际研究表明,精神疾病严重威胁老年人身心健康,其中主要为老年期痴呆和抑郁症。根据我国部分地区调查,60岁及以上人群老年期痴呆患病率为4.2%。

  有关专家指出,老龄是人生经历的最终阶段,生理和心理特点都与青壮年不同,老年人自身要调整心态,认同年龄增长伴随的变化,要保持家庭和睦,学习新知识,培养兴趣爱好,多参加社区活动,建立新的人际交往圈。要关心自身身心健康,积极觉察身体、情绪等异常变化,及时发现和治疗精神疾病。当老年人在短期内出现明显的记忆力减退、生活和工作能力下降等现象时,要及早就医。(记者施捷)

关键字:精神,老年,健康,人群,10月,活动,组织,教育,开展,根据,变化
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划