当前位置:首页 > 健康频道 > 看热点 > 正文
武警保山医院持续关爱龙陵烧伤女孩
时间:2014-10-15 20:30:02    来源:九龙网(保山)    浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()

   【中企新传媒网  网络综合讯】 通讯员:吴仕平 10月15日讯: “大妈,我四年级升五年级考试名列班级第五名,谢谢你们的关心,我一定好好学习,健康成长。”这亲切的场景发生在近日武警保山医院医护人员回访小芹时,小芹(李翠萍)拉着武警保山医院院长张春平的手微笑着说。

  有谁会想到,一年半前,小芹是一个残疾人,双手上举都困难,严重影响学习和日常生活,小芹由此非常自卑,脸上从来没有笑容,不主动和别人交流。一个残疾、“自闭”女孩的转变有什么故事呢?

  横祸致残

  2006年12月4日,龙陵县龙山镇杨梅山村3岁女孩小芹的母亲王某,因结婚的事情和男友郑某发生争吵,争吵中,郑某一把抓起王某身旁的小芹,扔进了滚烫的开水锅,致使小芹被烫成重伤。小芹被烫伤后,龙陵警方迅速将嫌疑人抓获,并立即将小芹送往德宏傣族景颇族自治州人民医院抢救。全力抢救下,住院70余天的小芹脱离了生命危险,顺利完成了第一阶段的治疗,

  由于经济困难,自从出院回到家后,小芹就再没有进医院治疗过。同时,由于出院时被烫伤的部位并未完全愈合。虽然出院时,医生一再嘱咐要求每天活动双臂,才不会发生肢体粘连。由于未进行后续治疗,小芹的前胸和后背从腰部以上铺满了整块的疤痕,没有一块完整的皮肤,而且部分部位的肌肉已经萎缩,小芹双臂腋下和上身肌肉出现了不同程度的粘连,左手只能抬高60度,右手不但无法伸直而且只能抬高45度左右。

  免费医治

  武警保山医院党委在了解她的情况后,主动联系小芹一家,免费为小芹进行了左侧腋窝和右肘部挛缩疤痕切除松解、皮瓣转移术。今年春节后,分院电话与她父母联系,带小芹第三次到分院进行了术后的复检,恢复情况不错。过了半年多的时间,11岁的小芹将进入青春期,烫伤疤痕会影响身体发育吗?能正确面对受伤后容颜的改变吗?带着对小芹深切的关怀,9月17日早上,保山分院院长张春平、政委龚德锋、心理医生张远新主任和小芹的主治医生张琴美主任来到了小芹的学校---龙山镇杨梅村小学进行回访,为她进行第四次心理辅导和身体的复检。

  张琴美主任边给小芹进行检查边说:“上次这个小姑娘主要是重度烫伤后期的疤痕,全身大面积的疤痕形成,影响尤其严重的是双腋下的疤痕影响上肢的外展,上肢举起的功能都受到很大的限制。到了我们医院以后,就给她做了双腋下疤痕的切除皮瓣转移术,治疗主要是解决小芹因为烫伤造成的双手活动障碍。”

  检查结束后,张琴美介绍:“现在皮瓣成活得比较好,上肢功能恢复得也比较好。下一步还将对小芹被烫伤的双侧胸部进行松解和疤痕切除,完成治疗后,小芹的身体功能将会得到更大的改善。”

  爱心延续

  武警保山医院院长张春平介绍:“去年一月份医院为小芹免费做了手术后,还发动官兵捐款7000多元,这笔钱已交给龙陵妇联代管,用于小芹以后的学习费用和日常生活开支。这次回访,一是检查小芹手术后的身体恢复情况;二是带领心理医生对小芹进行心理辅导,指导小芹的班主任对小芹的日常心理进行矫正;三是带着医院3000元的爱心捐款帮助小芹更好面对新的生活。”

  “这是医院的一个心意,给你买了一个书包、学习用具,你好好学习,有我们大家帮你,你一定要坚强起来,健康成长。”张春平亲切叮嘱小芹。

  小芹班主任蒋春娇向记者介绍:“小芹以前好像失语一样,从来不主动说一句话。去年做了手术后,上肢能自主活动,学习有很大进步,自信心增强许多。要在以前,不要说看到她笑,在班上回答问题都不愿开口,可以说是武警医院给了她第二次生命。”

  该院心理医生张远新以拉家常的方式开展了小芹的心理疏导,小芹开始还很拘谨,后来在医生的引导下,慢慢接受自己受伤但在后期的治疗会好起来的事实,向医生许诺要努力学习,尽量忘记自己的缺陷,以后象正常人一样面对未来。

  张远新还告诉小芹,“创伤只是过去,在这么多好心人的帮助下,要对未来充满信心。积极融入集体,用优秀的学习成绩回报帮你的人,回报社会。”

  张远新在与班主任的交流过程中,建议平时对小芹的心理矫正首先是多表扬少批评;其次要引导其他学生在生活学习上多关心小芹;第三是多安排小芹做一些力所能及的事,做了后就及时鼓励,树立她的自信心。

  武警保山医院的大爱之心在“黄龙玉之乡”传唱,受到驻地政府群众的一致好评,我们也祝愿小芹在大家的帮助下,早日康复,自信心满满的走入社会,面对新的生活。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划