当前位置:首页 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文
北京普惠健康保参保人数突破140万 报销种类纳入创新心血管药物
时间:2021-09-01 15:12:49    来源: 中国网    浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()

   今年7月底,作为北京市唯一的城市定制型商业医疗保险项目,北京普惠健康保正式上线,一年保费仅需195元,即可获得医保目录内外最高300万元的医疗保障。

  由于其不限年龄户籍、可使用医保个人账户专用存折资金支付、医保内一站式理赔等惠民方式吸引了众多民众参保,上线短短一个月的时间,参保人数已突破140万。

  值得一提的是,除了这些保障,北京普惠健康保在创新药的加速可及方面也带来了重大突破。

  提供100种特药服务 报销种类开始关注慢性病

  与其他“惠民保”相比,北京普惠健康保针对医保目录外的特药报销力度是比较大的。这里的特药指的是,国内医院门诊处方和海南定点医疗机构购买的特殊药品。对于特药责任,参保人持规定医院开具的处方,在指定特药服务网点取药,只需支付参保人应自行承担的部分即可快速获得药品,享受免垫付的特药服务。

  北京普惠健康保可提供100种特药服务。其中,25种国内惠民常用的抗癌药和地产药品,主要针对17种癌症的治疗,须为大陆境内的医保定点医疗机构购买;75种海南自由贸易港博鳌乐城国际医疗机构提供的特殊药品,其中就包含心血管疾病创新药长效降脂药Inclisiran(Leqvio)。

  纳入心血管疾病药物也是北京普惠健康保在药物报销方面的特色,以往众多城市推出的“惠民保”类保险,纳入的特药种类相对较少,一般不超过20种,并且被纳入的产品也多为肿瘤相关药物或治疗手段。而随着大众对慢性病的认知加深,保险公司也开始将困扰大众的慢性疾病纳入报销范畴。

  基于患者所需 加速心血管创新药可及性

  据《中国心血管健康与疾病报告2019》,我国心血管疾病患者已高达3.3亿,平均每年约350 万人死于心血管疾病,且患病率持续上升并呈现出年轻化趋势。高血脂是导致动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)的主要危险因素之一。低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)的水平与动脉粥样硬化性的形成和发展直接相关。

  目前,我国有约80%血脂异常的心血管高危患者仍无法达到指南推荐的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)的目标水平,然而,中国人群使用大剂量他汀相较其他族群更容易出现药物导致的肌病及肝酶上升的风险。因此,大部分国人仅可接受中等剂量他汀治疗,且由于治疗依从性差,进一步导致他汀治疗达标率低。患者和医生们期待能够使用到安全、有效、依从性高的降脂药物。

  北京大学第一医院霍勇教授曾表示,Inclisiran药物作用持续时间可达半年之久,从目前完成的关键研究看来,该药物只需要1年2针就能强效降脂。对于使用最大耐受剂量的他汀治疗后仍无法达标的患者,Inclisiran可达到52%的LDL-C下降。这可能也是吸引北京惠民保纳入Inclisiran的重要原因。

  Inclisiran在我国还处于临床试验阶段,尚未获得我国监管机构的正式批准,也是在北京惠民保险中唯一被纳入报销目录的非肿瘤及罕见病药物,同时也是我国首个进入报销体系的核酸药物。

  跨界合作、先行先试 完善多元化支付体系

  小干扰核酸(siRNA)降脂药Inclisiran已于2021年7月1日登陆海南博鳌,在2020年12月获得欧盟批准用于高胆固醇血症。与医保谈判过程类似,进入“惠民保目录”也需要谈判角逐,药物经济学在其中发挥重要作用。据了解,Inclisiran被纳入北京惠民保险范畴,除了疾病流行病学和患者临床获益两方面,还受益于海南博鳌乐城医疗先行区的相关政策。

  博鳌已成为未上市新药“先行先试”的窗口,经患者申请及临床医生诊断后,在乐城从申请到用上最快仅需1天。购买相应保险的患者,仅需更低费用便可在乐城优先使用,提前享受国家和当地的惠民政策。

  作为一种创新支付的补充手段,各地惠民保险在一定程度上提高了药品支付可及性。无论是延展已上市药物的可及性,还是让更多人提前用上未上市的新药;无论是肿瘤、罕见性疾病的治疗手段,还是像心血管、高血压等慢病领域的革新治疗;在多元化支付体系全面建成之前的“先行先试”,离不开制药企业与各方的跨界合作与创新探索,也将逐步成为我国新药加速可及的破局之道。

关键字:
分享到:
责任编辑:于婷
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门图片
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划