当前位置:首页 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文
眼见为识 | 孩子近视加深,99%都是家长的问题!合肥爱尔
时间:2021-01-25 11:45:07    来源:中企    浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()

  盼望着,盼望着

  寒假模式即将开启,

  孩子们放松之余,

  家长们也要提高警惕,因为

  寒假是青少年近视度数加深的高发期

  依据有关部门以往的监测数据显示,

  由于假期宅家无节制玩电子产品等原因,

  寒假过后大约有 21.1% 的学生视力下降。

  为有效防控孩子近视,

  合肥爱尔眼科医院

  (安徽医科大学附属爱尔眼科医院蜀山院区)

  的小儿斜弱视及视光专科

  “眼见为识 ”栏目正式上线!

  每周一场科普答疑,

  将近视防控概念及科学防控近视的方法,

  推广给广大受近视问题困扰的

  学生及学生家长,

  希望大家对青少年近视问题引起足够重视!

  ❶ 控制孩子接触电子产品时间

  电子产品色彩明亮鲜艳,视觉刺激比较强烈。近距离、长时间使用这些电子产品,对孩子视力发育不利。孩子眼球长时间不断地注视、调整,时间一长容易导致近视。

  有时还会因为长时间紧盯屏幕导致干眼症发生。因此,使用电子产品的时间应控制好,建议使用时间为20分钟左右,就应该远眺放松眼睛。

  ❷ 增加户外活动

  研究显示,每天户外运动两个小时,一周户外运动10小时,能有效预防青少年近视,使近视发生率降低10%。太阳光的光照强度比室内光照强度高数百倍,高强度光照一方面可使瞳孔缩小、景深加深,模糊减少,从而达到抑制近视的发生。

  另一方面,光照越强,多巴胺释放量越多,而多巴胺也能抑制近视的发生发展。

  ❸ 观察孩子异常表现,及时到医院检查

  如果发现孩子出现喜欢眯眼视物、歪头看电视,看书看电视距离近,或频繁眨眼等问题时,需尽快到孩子到专业眼科医院进行视力检查。

  合肥爱尔眼科医院小儿斜弱视及视光专科蒋宝霖主任建议,孩子3~6岁开始每年做一次全面视光检查并建立屈光发育档案。每个孩子都是天生的“远视眼”,随着年龄的增大,加上近距离用眼习惯的养成,慢慢的从“远视眼”发展成为“近视眼”。

  因此早期通过对眼轴、角膜曲率、视力状况的检查,能采取预防措施保护好孩子的“远视储备”不被消耗,有效预防近视的发生和发展。

  ❹ 青少年近视患者,控制增长是关键

  睡梦中矫正近视

  对于近视患者而言,睡梦中矫正近视是真的么?当然是真的,答案就是:角膜塑形镜。它是一种内表面经过多弧段特殊设计的高湿润度及高透氧镜片。佩戴方法跟普通隐形眼镜一致,不同的是,只需晚上睡觉时佩戴8小时,白天无需戴镜,1周左右即可使500度以内近视、150度以内散光恢复清晰裸眼视力。

  正常情况下角膜屈光力为43D,角膜弯曲度(曲率)越大,则屈光力越大。反之,则越小。近视患者配戴的角膜塑形镜能重塑角膜前表面形态,使中央角膜变平(即中央角膜曲率变小),从而降低角膜屈光力,使光线焦点从原先的视网膜前方后移,准确落到视网膜上。

  睡梦中控制近视增长

  除了矫正近视,它还能控制近视度数增长!

  据蒋宝霖主任介绍,角膜塑形镜减缓近视发展效率达50%-90%,远远优于普通框架眼镜。why!?让我们一起看一下框架眼镜和角膜塑形镜对眼球的影响:

  框架眼镜

  角膜塑形镜

  需要指出的是,角膜塑形镜的验配需要到正规眼科医疗机构,在专业眼科医师的指导下进行,普通眼镜店并无验配。

  让孩子远离近视,

  不仅要求孩子自觉养成良好的用眼习惯,

  还要求家长对孩子近视情况有防控意识。

  这样才能,

  真正让孩子长久的拥有清晰世界。

  除了在家自我调节,

  近视防控也需要定期去往正规医院,

  进行全面的视力检查。

  经过专业眼科医生的诊断,

  才能抓住问题根源,

  获得属于自己的近视防控方案。

关键字:
分享到:
责任编辑:于婷
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划