当前位置:首页 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文
程京代表:糖尿病应纳入慢病筛查 至少一年筛查一次
时间:2019-03-11 17:47:32    来源:北京晚报    浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()

   全国人大代表、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京表示,官方公布的糖尿病患病人数,已经仅次于高血压的患者,建议对糖尿病进行提前预防筛查,至少一年筛查一次。

  程京说,目前中国已经有1.14亿人患上了糖尿病,“这个数字是官方登记在册的人数”。但是在对10万人群进行测试的过程中发现,很多人其实已经患上了糖尿病,但本人却毫不知情。从这种情况看,实际上,我国患糖尿病的人数可能比官方公布的还要多,甚至可能翻倍。糖尿病可以引发很多其他疾病,比如心脑血管疾病、肿瘤、精神性疾病、神经性疾病、呼吸道疾病等。我国糖尿病的发病人群和死亡率,从保守数据来看,都是全世界第一。

  对于慢性疾病来说,尤其是很多无法完全治愈的慢性疾病,最好的办法不是去治疗,而是提前去预防。程京表示,政府工作报告中提出来,要“实施癌症防治行动,推进预防筛查”。其实,不光是肿瘤,像糖尿病、高血压这样的慢性疾病一样需要预防筛查。如果可能的话,还有两个其他的慢性疾病也需要筛查,一个是呼吸道疾病,一个是口腔疾病。如果等到发病了再去吃药,就必须终身服药,而看病的医疗支付是非常大的。与其等发病了再去花钱治病,还不如政府投入一部分资金,免费为老百姓进行糖尿病等慢性病的筛查。

  程京表示,真正健康的养老,要注重对疾病的提前干预和筛查,治未病。而不是说等到慢病缠身,再去终身服药来养老。要改变过去以疾病治疗为中心的思路,转向以健康管理为中心。以糖尿病为例,至少应当做到一年筛查一次,最好能够做到自主全天候监控。

  本报记者 张楠

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划