当前位置:首页 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文
九岁男童几经“生死劫”获新生 新年写信感谢医生
时间:2019-01-15 18:26:18    来源:中国新闻网    浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()

 九岁男童几经“生死劫”获新生新年写信感谢医生

  李晖为患儿检查 张祖国 摄

  中新网武汉1月15日电 (薛源)“我不记得自己住了多少次院了,印象最深的就是血液科的医生和护士,她们对我很好,特别是晖主任。”9岁男童6年来跑医院成了“家常便饭”,数次险象环生终转安。新年来临,他再次来到武汉儿童医院进行第五次化疗,作为一名“老患者”送来一封手写感谢信。

小哲写给医生的新年感谢信 张祖国 摄

  小哲写给医生的新年感谢信 张祖国 摄

  3岁意外确诊再障又患巨脾

  小哲(化名)今年9岁。爸爸张先生介绍,小哲自小身体抵抗力就差,2013年底,因患中耳炎,小哲来武汉儿童医院就诊,意外查出患有再生障碍性贫血。经治疗,小哲病情逐渐稳定出现临床好转,只需定期门诊随诊。

  去年4月,小哲来院复诊。武汉儿童医院血液肿瘤科副主任医师李晖注意到小哲挺着肚子,腹部隆起,触诊发觉脾脏肿大,超声检查进一步提示,脾脏肿大已到达盆腔,比正常孩子的脾脏大了3倍之多,是巨脾症。

  考虑到小哲病情,普外科医生建议切除脾脏。术后,小哲血象恢复良好,病情好转。

  确诊患淋巴瘤一度重症休克

  然而,4个月后,小哲病情再次出现转折。一场感冒后,小哲脖子两侧鼓起几串鸽子蛋大的包,打针吃药都未见好转。焦急的张先生带着小哲再次来到武汉儿童医院,淋巴结活检最终确诊为T淋巴母细胞淋巴瘤。

  历经多次手术,小哲的免疫功能已经十分脆弱。考虑到他身体情况特殊,医生边观察边化疗,根据他的情况随时调整化疗方案。在第一个化疗期间,小哲发生了严重肠道感染,腹痛、呕吐、便血。情况最差的时候,小哲濒临休克,被转入重症监护室。

  因是无陪病房,李晖每天都会去重症监护室看望小哲,跟他说上几句话,及时将小哲的情况转达给家长。经救治,小哲扛过了这一关。7天后,他出了重症监护室回到血液肿瘤科。

  新年来临写信感谢医生

  “每次来医院都是找晖主任看病,她对我特好。”15日,小哲再次来到武汉儿童医院进行第五次化疗。新年到来,他送来一封手写感谢信。他在信中说道,“晖主任说,我的病好了,不是她的功劳,而是我自己的功劳。这句话给了我很大的鼓励,让我相信我一定会好起来的。”

  在李晖印象里,小哲是一个配合度极高的患儿,不哭不闹,疼痛都忍着,懂事的像个小大人。偶尔撒娇告诉爸爸想吃鸡腿时,才会让人意识到,他还只是一个9岁的孩子。(完)

关键字:
分享到:
责任编辑:李小梅
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划