当前位置:首页 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文
青海向南部高寒牧区派出多支“支医团队”
时间:2019-01-15 18:17:28    来源:中新网    浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()

 青海向南部高寒牧区派出多支“支医团队”

  图为青海省第四人民医院支医团队交流业务。 青海省第四人民医院 摄

  中新网西宁1月15日电 (记者 张添福)中新网记者15日从青海省卫生健康委员会了解到,青海省官方按照1家省级公立医院联系青南地区1至2个县的方式,已组成多个支医团队,帮助青海南部牧区受援县级公立医院发展医疗卫生事业。

  青南地区即青海省南部的玉树、果洛、黄南藏族自治州,气候寒冷,绝大部分地区海拔3000米以上。

  时下,正是寒冬腊月,在大家购置年货准备过年的时候,青海省第四人民医院职业病科李秀萍、检验科董力等十名业务骨干,在果洛州玛沁县人民医院开启为期一年的医疗任务,初到平均海拔4100米以上的玛沁,队员水土不服,出现高原反应。

图为青海省第四人民医院领导与受援方对接工作。 青海省第四人民医院 摄

  图为青海省第四人民医院领导与受援方对接工作。 青海省第四人民医院 摄

  而李秀萍到玛沁县人民医院的第二天,就参加了内儿科的大查房,并同科室医生共同学习最新版的《肺结核诊断标准》,而玛沁县人民医院检验科因地区条件限制,开展检验项目较少,董力医师则积极与科室负责人对接,规范检验流程,逐步开展新的检验项目,提高了检验结果的准确性。

  1月初,青海省第五人民医院召开动员会,该院院长柴多说,支医团队要尊重当地少数民族风俗习惯,争取为当地医院和群众多做实事,将支医工作做到最好。随后,该院院领导分别带队,前往海拔3500米以上的果洛州久治县和黄南州河南县。

  据悉,青海省第五人民医院骨科支医人员李钧业及麻醉科余忠明等人员协同合作,成功开展支医团队在2019年久治县人民医院的第一例手术。据悉,患者为左前臂电锯伤患者,初步诊断为“左前臂肌腱断裂”,需在臂丛麻醉下行“清创探查肌腱吻合术”治疗。最终手术顺利完成,目前患者生命体征平稳。

图为青海省第五人民医院支医团队到达受援县。 杜军 摄

  图为青海省第五人民医院支医团队到达受援县。 杜军 摄

  而青海大学附属医院在果洛州班玛县人民医院开展内外科护理联合大查房时,发现住院患者中有一名腰椎间盘突出的患者,由于语言沟通障碍,在护理部张晓丽主任及俄志吉护士长的翻译协助下,指导患者采取舒适体位,指导患者在疼痛缓解后,尽早进行功能锻炼,还手把手的教会患者腰背肌功能锻炼的技巧与方法。

  青海省人民医院支医团队到达玉树州杂多县,由于高寒缺氧,不少队员都戴着氧气罩吸氧,之后便投入到紧张的工作中。

  据悉,青海出台《进一步深化省级公立医院对口支援青南地区医疗工作实施方案(试行)》,提出加大编制跨层级、跨地域调剂力度,援受双方共同做好支医人员服务保障工作,注重解决住房、饮食、出行等生活实际问题,注重提供适宜工作平台,为支医人员创造安全、健康的工作生活条件。(完)

关键字:
分享到:
责任编辑:于婷
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划