当前位置:首页 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文
商务部、国家中国医药管理局启动中医药服务建设!
时间:2013-08-16 11:01:12    来源:中商情报网    浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合整理讯】昨日从国家中医药管理局官方网站获悉,商务部、国家中医药管理局日前正式启动中医药服务贸易重点项目、骨干企业(机构)和重点区域建设工作。

  两部门表示,旨在通过3年的努力,探索中医药服务贸易发展模式,创新促进中医药服务贸易发展的体制机制,完善中医药服务贸易相关政策法规,建立中医药服务标准,培育国际知名服务品牌,全面推动中医药服务贸易健康快速发展。

  业内人士认为,通过发展中医药服务贸易重点项目、骨干企业和重点区域建设工作,利用国家层面的高水平服务贸易平台扩大中医药服务贸易的影响,“两部门此举将有利于我国中医药”走出去“”。

  从国家中医药管理局获悉,此次开展中医药服务贸易重点项目、骨干企业(机构)和重点区域建设工作的主要任务和总体目标是在医疗保健、教育培训、科研、产业、文化等方面推动一批中医药服务贸易重点项目,建设一批中医药服务贸易骨干企业(机构),创建若干个综合实力强、具有国际影响力的中医药服务贸易重点区域。

  接下来,中医药服务贸易重点项目建设主要支持一批在中医药医疗保健、教育培训、科研、产业、文化等方面中医药特色突出、市场优势明显、发展前景广阔的中医药服务贸易项目。

  而中医药服务贸易骨干企业(机构)建设则主要支持一批近3年来在中医药医疗保健、教育培训、科研、产业、文化和中介等方面稳定持续开展中医药服务贸易工作,具有较好工作基础,条件完备、特色突出、已形成规模效益和良好品牌、具备较强的国际市场竞争力的中医药服务贸易企业(机构),能够发挥示范辐射作用。

  在中医药服务贸易重点区域建设方面,两部门主要支持省(自治区、直辖市)、市(地区、州、盟)两级政府或其委托的行业主管部门为申报主体,其所辖区域内中医药服务贸易类别较齐全,基本建立较为完整的中医药服务贸易产业链,形成区域规模,产生良好效益。

  自《商务部等十四部门关于促进中医药服务贸易发展的若干意见》公布1年多来,中医药服务贸易相比之前有了显着增长,出口额和出口的国家数量双双增加。

  “但由于中医药在国外市场的认可度不高,所以存在较强的贸易壁垒,两部门此举有助于破除中医药服务贸易面临的各种壁垒,能够扩大海外的市场。”许玲妮说。

关键字:中医药
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划