当前位置:首页 > 健康频道 > 宫颈疾病 > 正文
指导:霉菌性阴道炎发作期间建议穿一次性内裤
时间:2012-10-18 21:50:19    来源:39健康网    浏览次数:    中企健康生活网    我来说两句()

  节假日过后,医院的妇科诊室一时间热闹了起来,来看妇科疾病的女性络绎不绝。为何假期过后,妇科疾病高发?妇科医生解释,大多数女性节后患上妇科疾病多与假期不洁的性生活、性生活不节制或者不良的个人卫生习惯有关,而其中也有不少人出现了阴道炎症的反复发作。

  30岁的李女士上个月查出患有霉菌性阴道炎,用洗液清洗之后已经好了,但是国庆过后,李女士发现霉菌性阴道炎又“卷土重来”了!这让李女士很是苦恼。

  霉菌性阴道炎是常见的妇科疾病之一,约有80%~90%是由白色念珠菌引起,因此霉菌性阴道炎又称为念珠菌感染,发病率仅次于滴虫性阴道炎。霉菌性阴道炎患者主要表现为外阴瘙痒、白带增多、呈豆腐渣样或凝乳状,粘膜红肿充血或有红斑点状。

  霉菌性阴道炎的发生最常见的原因是由于患者忽略不良的个人卫生习惯和阴道用药不当导致。健康的女性一旦接触霉菌性阴道炎患者使用过的坐便器、浴巾、浴盆,甚至是使用了不洁的卫生纸导致外阴阴道念珠菌数量过多都有可能感染霉菌性阴道炎。同时,有不少女性为了保持阴部的清洁,常使用洁阴洗液冲洗阴道,这样无疑会破坏阴道内的细菌平衡,改变阴道的酸碱环境,反而容易导致霉菌性阴道炎的发生。

  此外,有些女性患上阴道炎后,不经过咨询,擅自使用大量抗生素。实际上,无论是口服还是注射抗生素都会抑制阴道的乳酸杆菌,扰乱阴道的自然生态平衡,改变阴道的微环境,致使致病细菌、病源体繁殖。

  那么女性患上霉菌性阴道炎后应该如何护理?

  注意卫生巾的使用和保存

  使用不洁的卫生巾也是霉菌性阴道炎的诱因之一。专家提醒,如果此前有类似病症发作或者一年内病情次数多过4次,那么这就是阴道炎反复发作的症状。想要改善阴道炎反复发作,要从个人的卫生习惯着手。

  女性生理期宫口处于开放状态,此时的阴道抵抗力较平时弱,容易受细菌侵袭。而卫生巾是贴身使用,一旦卫生巾沾染细菌,阴道将暴露在细菌环境中,细菌想要入侵就轻而易举了。因此,女性朋友一定要注意生理期卫生,不要贪便宜选用性价比不高的卫生巾,或者一次性购买大量卫生巾储存。此外,开封的卫生巾不要放在卫生间等潮湿的环境里,以免给细菌提供繁殖的环境。

  发作期间最好穿一次性内裤

  霉菌性阴道炎具有交叉感染性,因此在发作期间,患者穿过的内裤尽量不要和其他人的混在一起,且必须清洗干净并消毒,可以用开水煮开,然后拿到阳光下晒干,最好不要阴干。医生建议,患者选用一次性内裤,这样既避免了消毒环节的麻烦,又降低了今后复发的几率。

  此外,如果在阴道炎发作期间,患者有过性生活,那么有必要和性伴侣一起到医院进行诊治,看看伴侣是否也有感染。

  滥用抗生素感染几率更高

  抗生素的大量使用会破坏阴道的酸碱平衡和微环境,给致病菌更多繁殖的机会。尤其是在感冒、泌尿系统感染期间,常吃抗生素会增加霉菌性阴道炎的发生几率,尤其是杀菌性较强的高级抗生素更容易引发阴道炎。因此,是否使用抗生素应先咨询医师,并进行科学的诊治,若是自己胡乱使用药物反而可能会导致更严重的后果发生。

关键字:阴道,卫生,使用,女性,细菌,抗生素,发作,感染,环境,患者
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划